Eigenschaften

Tofu ist reich an hochwertigem Eiweiss. Während viele eiweissreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Milchprodukte und Bohnen für viele Menschen nur schwer verdaulich sind, ist Tofu weich und leichtverdaulich. Was Tofu von allen anderen eiweissreichenNahrungsmitteln besonders auszeichnet ist sein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren besonders der Linolsäure, das Fehlen von Cholesterin und sein geringer Gehalt an Kalorien. Tofu ist reich an Vitaminen und Mineralien. Besonders an Kalzium, das für dieErhaltung gesunder Zähne und eines gesunden Knochenbaus unerlässlich ist. Ebenfalls vorhanden sind viele andere Mineralstoffe wie Eisen,Phosphor, Kalium und Natrium, essentielle Vitamine der B -Gruppe, Cholin und das fettlösliche Vitamin E. Tofu ist ein basisches Nahrungsmittel.

Tofu ist reich an hochwertigem Eiweiss. Während viele eiweissreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Milchprodukte und Bohnen für viele Menschen nur schwer verdaulich sind, ist Tofu weich und leichtverdaulich. Was Tofu von allen anderen eiweissreichen Nahrungsmitteln besonders auszeichnet ist sein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren besonders der Linolsäure, das Fehlen von Cholesterin und sein geringer Gehalt an Kalorien. Tofu ist reich an Vitaminen und Mineralien. Besonders an Kalzium, das für die Erhaltung gesunder Zähne und eines gesunden Knochenbaus unerlässlich ist. Ebenfalls vorhanden sind viele andere Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor, Kalium und Natrium, essentielle Vitamine der B -Gruppe, Cholin und das fettlösliche Vitamin E. Tofu ist ein basisches Nahrungsmittel.

Herstellung

Zur Herstellung von Tofu werden die Sojabohnen (100% aus Schweizer Produktion) gemahlen und mit Wasser gekocht. Das entstandene Bohnen-Purée wird gepresst, und die Sojamilch rinnt nun heraus. Nigari, das traditionelle Gerinnungsmittel, bringt die Sojamilch zum Gerinnen. Nigari ist ein Bestandteil von Meersalz. Beim Gerinnen entstehen Tofu und Sojamolke. Die Molke wird abgeschöpft und der Tofu wird gepresst, geschnitten und in kaltes Wasser eingelegt. Anschliessend wird er luftdicht verpackt.

Wofür kann man Tofu verwenden?

Da Tofu in seiner Konsistenz und seinen Würz- und Geschmacksrichtungen sehr unterschiedlich sein kann, kann er auch entsprechend süss und salzig, herzhaft oder spicy eingesetzt werden.
Die Verwendungsmöglichkeiten für Tofu sind so vielfältig, dass sie auf keine Webseite passen ;-)

Hier also nur ein paar Beispiele:

• Tofu Natur an Misosuppe oder Bouillon
• Räuchertofu, angebraten und mit Sojasauce abgelöscht
• Tofu mit Alpenkräutern an Tomatensauce
• Tofu-Würfel über Salate
• Sushi mit Tofu Füllung
• Tofu-Gemüsepfanne mit Kokosmilch
• Tofu Nuggets oder Burger
• Vegane Tofu-Bolognese
• Vegetarische Tofu-Lasagne

Rezepte

Tofu Pikant mit Erdnuss-Sauce

Zutaten für 4 Personen:

• 400 g Futur Tofu Pikant
• Schweizer Rapsöl zum Anbraten
• 2 kleine Zwiebeln fein geschnitten
• 1 Knoblauch Zehe
• 1 Knolle Ingwer
• 2 TL Sambal Oelek oder Peperonicini
• 4 Zitronen Blätter oder 2 Stangen Zitronengras 120 g Erdnussmus
• 200 ml Kokosmilch
• Tamari (Sojasauce) oder Salz

200 g Basmati Reis Basmati Reis kochen. Tofu in dünne Scheiben schneiden. Rapsöl in der Bratpfanne erhitzen und den Tofu anbraten bis er goldbraun und knusprig ist. Für die Sauce die Zwiebeln klein schneiden, den Knoblauch pressen, den Ingwer reiben. Rapsöl in einer separaten Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, Sambal Oelek dazu. Erdnussmus und Kokosmilch dazu und das ganze einen Moment köcheln lassen. Dann Knoblauch, Ingwer, Zitronen-Blätter und Tamari dazugeben und abschmecken.

Mit Alpenkräuter Tofu gefüllte Pepperoni

Zutaten für 4 Personen:

• 400 g Futur Tofu
• 4 grosse Pepperoni
• 300g Alpenkräuter Tofu
• 1grosse Zwiebel
• 300 g Tomaten Passata
• 100 g gekochtenReis
• 30 g Pinienkerne
• 1 Kürbis
• Salz
• Pfeffer
• Olivenöl

Für die Füllung:
Zwiebel fein hacken, den Alpenkräuter Tofu mit der Hand zerkrümeln, Reis und Tomaten Passata dazu geben. Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten und zur restlichen Füllung hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den oberen Teil der Pepperoni aufschneiden und Kerne entfernen. Die Pepperoni “Deckel” zur Seite legen. Ein Ofengeschirr mit Olivenöl einfetten, ausgehöhlte Pepperoni reinlegen. Kürbis würfeln und um die Pepperoni verteilen. Reis-Tofu-Füllung in die Pepperoni, Deckel drauf, alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl grosszügig darüber giessen und bei 180° für 30-40 Minuten backen.